Организация питания в детском саду
Информация по организации питания в МБДОУ «Детский общеразвивающего вида № 47» (далее МБДОУ).
С 01 января 2019 года родительская плата в детских садах составляет 125 рублей в день на одного ребенка, средства которой полностью идут на закупку продуктов питания.
В настоящее время в МБДОУ организовано четырёхразовое (завтрак, обед, полдник и ужин) горячее питание, утвержденное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Приём пищи осуществляется с интервалом от 3 до 4 часов.
Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 используемое меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей.
Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13.
Круглый год проводится С-витаминизация третьих блюд.
Для обеспечения преемственности питания детский сад информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.
При организации питания детей мы стремимся соблюсти «три единства» − места, времени и действия. У каждого малыша свое привычное место за столом, кормление осуществляется в одно и тоже время, а для приема пищи создается благоприятная обстановка.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым холодильным и технологическим оборудованием: электроплитами, электросковородой, жарочным шкафом, разделочными столами, электромясорубкой, овощерезкой, картофелечисткой, протирочной машиной, товарными весами. Все оборудование находится в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Для организации питания используются бюджетные средства.
Доставка продуктов питания в учреждение осуществляется на договорной основе организациями-победителями конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по доставке продуктов питания в образовательное учреждение.
На всю поставляемую продукцию имеются удостоверения качества, ветеринарные справки, сертификаты соответствия, предусмотренные санитарными нормами.
Контроль качества получаемых продуктов, условий их хранения и сроков реализации, закладки продуктов питания в котел, технологии приготовления блюд и выхода блюд, вкусовых качеств пищи осуществляется ежедневно.
Питьевой режим во всех возрастных группах организован в соответствии с пунктами 14.26 и 14.27 СанПиНа 2.4.1.3049-13. Для питьевого режима используется только кипяченая питьевая вода, подготовленная на пищеблоке.
Помощник воспитателя осуществляет доставку воды в групповое помещение, обеспечивается свободный доступ воспитанников к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в учреждении, розлив осуществляет помощник воспитателя.
Цикличное меню на осенне-зимне-весенний период
Цикличное меню на летний период